Comme un nuage de douceur : Fontainebleau noix et myrtilles

Publié le par Bouquetdebamboo

Vous connaissez le fontainebeau ? Moi pas du tout. D'ailleurs c'est assez difficile de trouver des informations sur ce dessert.

Je ne sais pas d'où il vient mais lorsque je l'ai vu dans un des N° du magasine Cuisine By de Cyril Lignac j'ai craqué.

Une recette légère, aérienne, très simple à réaliser qui visuellement me faisait rêver.

Je l'ai réinterprétée à ma façon en y ajoutant du sirop d'érable et des noix.

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Fontainebleau noix et myrtilles

200 ml de crème fleurette

200 cl de faisselle

2 à 3 CS de sucre, ou de sirop d'érable ou de sirop d'agave
200 gr de myrtilles
1 grosses poignée de noix.

 

Mélanger la faisselle, la crème liquide et le sucre dans un récipient.
Verser dans le siphon avec une cartouche de gaz puis mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Si vous n'avez pas de siphon, il vous suffit de monter la crème fleurette en chantilly à la main puis d'y ajouter la faisselle préalablement mélangée au sucre.
Concasser légèrement les noix et les placer au fond de chaque coupelle de service.
Sucrer les myrtilles.

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Au moment de servir, secouer le siphon tête en bas puis déposer la préparation dans les coupelles garnies de noix.
Déguster avec les myrtilles, en les mélangeant ou non, selon votre préférence.

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Le fontainebleau est moins vaporeux que la crème chantilly, il séduira les plus réticents à "manger de l'air". 
Les noix apportent un petit croquant très agréable, vous pouvez les remplacer par des amandes effilées, des noix de pécans ou pourquoi pas des noisettes voir même des noix de macadamia (mon pécher mignon !).
J remplacerais bien les myrtilles par des framboises ou des airelles pour apporter un peu d'acidité.

C'est très bon, très frais et surtout léger. Délicat. Comme un nuage de douceur...

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Publié dans A table !

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Commenter cet article

Luxe & Vintage 15/03/2011 14:36



ça a l'air absolument délicieux ! Onctueux, léger, aérien, on a limite envie de plonger dedans :p



Bouquetdebamboo 15/03/2011 15:23



Plouf !


Hihi. Merci :)



July 14/03/2011 22:14



Mmmm je suis tombée aùoureuse de ton article, très envie de tester ça! ♥



Bouquetdebamboo 15/03/2011 15:20



Merci Tu as un siphon il me semble, tu vas pouvoir tester, tu vas voir c'est enfantin :)



Virginie 14/03/2011 20:15



1- j'ai faim


2- c'est de la torture de regarder ces photos avec un estomac qui hurle !


3- tes photos sont de plus en plus belles


4- j'vais me faire à manger pour la peine !



Bouquetdebamboo 15/03/2011 15:22



1 - il faut aller manger !


2 - désolée...


3 : Merci ♥


4 - sage décision ! :)


ça va toi ?



Claire 14/03/2011 12:57



Le Fontainebleau c'est mon péché mignon !!



Bouquetdebamboo 15/03/2011 15:19



Ah oui ? :)



Le Boudoir Gourmand 14/03/2011 11:02



Hiiiii j'adore le Fontainebleau c'est l'un de mes desserts lactés préférés !! mais je l'achète toujours tout prêt (pas facile à trouver) du coup il  faut que je tente le fait maison, merci
pour la recette !! ^___^



Bouquetdebamboo 15/03/2011 15:19



Je ne savais pas que ce lea se trouvait déjà prêt. Je regarderais de plus près tiens.


Dans la recette ils disaient d'ajouter un yaourt aussi mais c'est très bien sans ! Je suis sûre que ton interprétation me ferait baver d'envie !