{English cooking} Coronation chicken sandwich

Publié le par Bouquetdebamboo

Je n'ai jamais vraiment compris d'où venait la mauvaise réputation de la gastronomie anglaise.

Certes, il y a parfois quelques drôles de mélange mais je crois qu'au fond c'est ce qui me plait. Car j'aime manger contrasté, avoir devant une assiette haute en couleurs, tout sauf monocorde.

J'aime mangé du sucré avec du salé, de l'amer avec de l'acide, mélanger les genres.

C'est pour cette raison que j'ai toujours bien mangé en angleterre. Je me souviens d'ailleurs que lors de notre voyage linguistique au collège j'étais la seule à manger les bons petits plats de la mamie qui nous hebergait.

La cuisine anglaise ne me fait pas peur, et même, après avoir testé la recette du Coronation Chicken, je peux vous dire que je l'aime d'amour.

Pourtant c'est vrai qu'à y regarder de plus près et a en juger les ingrédients, je l'avoue cela pourrait en faire fuir plus d'un mais il faut y goûter pour se rendre compte que ce pat est vraiment délicieux et que chaque saveur se marie à la perfection !

Et puis, pour ne rien gacher, cette recette a une petite histoire bien sympathique.

En effet, le Coronation Chicken fût créé à l'occasion du banquet du couronnement de la reine Elizabeth en 1953. Rien que ça !

Je vous livre ici la recette, que j'ai trouvé chez Loukoum et qui je vous l'assure vaut largement ses lettres de noblesses !

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Coronation chicken Sandwich

 

60g de raisins blonds
2 blancs de poulet
1 litre de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe de miel

2 cuillères à soupe de curry

3 cuillères à soupe de chutney de mangue 
2 cuillères à soupe de mayonnaise
1 cuillère à soupe de crème
40g d’amandes effilées


Remplir un petit bol d’eau, y mettre les raisins blonds à tremper pour qu’ils se réhydratent.
Faire pocher les blancs de poulet dans le bouillon de volaille pendant 15 minutes. Quand le poulet est cuit, le récupérer avec une écumoire et laisser un peu refroidir sur une planche.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger bien le miel, le curry, le chutney de mangue, la mayonnaise et la crème fraîche.
Le poulet a un peu refroidi : l’émincer finement, ajouter les morceaux de poulet dans la sauce épices- mangue et bien mélanger. Incorporer ensuite les raisins blonds après les avoir bien égouttés.
Faire dorer à sec les amandes effilées, les saupoudrer sur le plat de poulet, mélanger à peine.
Garnir de ce mélange deux tranches de pain (du pain de mie toasté idéalement).
Le Coronation Chicken se déguste tiède ou froid.
On peut également le servir en salade.

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J'ai eu un énorme coup de coeur pour ce plat qui j'en suis sûre va devenir un de mes classiques.

C'est très simple à réaliser et vraiment délicieux. Même mon fils a adoré et en redemande !
Le croquant des amandes se marie parfaitement à la douceur de la sauce. Et si comme moi vous n'aimez pas la mayonnaise ne vous en formalisez pas, on ne la sent pas du tout.

Ils sont forts ces anglais !

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Publié dans A table !

Commenter cet article

Aurélie 24/03/2011 22:11



La fameuse gélée ;) et des saucisses vraiment bizarres... :(



Bouquetdebamboo 25/03/2011 09:48



Je crois n'avoir jamais goûté la gelée anglaise. Il faudrait que je tente une fois pour voir :)



July 22/03/2011 22:55



La recette est super sympa et originale mais demande pas mal d'ingrédients et je n'ai pas tout sous la main ^^



Bouquetdebamboo 24/03/2011 15:47



J'ai décidé d'avoir toujours des raisins blonds et du chutney à la maison pour pouvoir assouvir mes envies de coronation chicken autant que possible :)



Madeleine Miranda 21/03/2011 22:43



Humm...! Mais je connais! :D C'est vrai que c'est bon, mais j'ai du mal avec le mélange sucré/salé donc quand je le fais chez moi, c'est sans raisins! Merci pour cette recette :) Bisous



Bouquetdebamboo 24/03/2011 15:43



Oui c'est sûr qu'il faut aimé le sucré/salé. J'avais très peur que mes hommes n'aiment pas vu qu'ils n'aiment pas les raisins secs mais ils ont adoré :) Avec le beau temps qu'il fait cela me
donne des envies de pique nique !



Virginie 21/03/2011 20:54



du poulet avec du curry, du miel, et de la mangue : pas moyen d'imaginer que ça puisse être mauvais !



Bouquetdebamboo 24/03/2011 15:43



On est d'accord :)



lunefantasy 21/03/2011 20:42



je l'affirme haut et fort, je suis une grande fan de la gastronomie (si l'on peut dire ainsi) britannique (non parceque y'a pas que les anglais !!!!)


alors ce sandwich là je sens que je vais m'en faire un régal



Bouquetdebamboo 24/03/2011 15:42



Oui à la cuisine britannique :)