Poulet au miel et gratin de patates douces
Encore une recette, enfin plutôt deux, réalisées le week-end dernier.
Des recettes simples à réaliser, sucré-salé comme j'aime. Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas cuisiné un poulet entier.
La seconde recette est une adaptation d'une recette trouvée dans un numéro de "Cuisine By Lignac" lu chez mes parents.
Poulet au miel et aux épices
Un poulet fermier
50 gr de miel
50 ml d'huile d'olive
50 ml de vin blanc (faculatif)
1/2 citron
épices de votre choix (j'ai choisi cannelle, muscade, curcuma, gingembre)
Allumez votre four th7.
Pressez le demi citron.
Dans une casserole faite fondre le miel avec l'huile d'olive. Retirez du feu et ajoutez le jus de citron, les épices et le vin blanc.
Mettre votre poulet dans un plat et le napper de 2 cs du mélange et le glisser au four.
Laissez cuire 15 min et versez sur le poulet la moitié du mélange restant et laissez cuire à nouveau 15 min.
Puis versez le reste du mélange et laissez cuire à nouveau 15 min.
Versez dans le fond du plat 10 ml d'eau et arrosez le poulet avec le jus pendant les 10 dernières minutes de cuisson.
Découper le poulet et verser la sauce dans une saucière avant de servir.
Gratin de Patates douces
350 gr de patates douces
1 oignon rouge
1 petit morceau de mimolette
Eplucher les patates douces et les couper en fines rondelles. Idem avec l'oignon rouge.
Mettre un filet d'huile d'olive au fond d'un plat à gratin et y disposer les rondelles de patates douces en alternance avec les oignons.
Saupoudrer avec le mimolette préalablement râpée et enfourner de nouveau à 180ºC. Laisser gratiner jusqu'à ce que les patates douces soient parfaitement cuites. Retirer le plat du four et servir sans attendre.
Le tout se marie très bien (même si j'ai oublié de prendre une photo) et la sauce du poulet est complètement addictive ! A refaire d'urgence !!!