Recettes estivales

Publié le par Bouquetdebamboo

Je crois que la cuisine estivale est celle que je préfére. C'est celle que je trouve la plus saine et la plus simple à réaliser tout en restant gourmande. Le choix de fruits et de légumes en cette saison est idéal. C'est en cette saison que je confectionne les plats que je trouve les meilleurs. Ils sont délicieux, parfumés et surtout ne demande que très peu de préparation.

 

Voici un petit florilège des recettes testées et approuvées ces dernières semaines.


Aubergines Parmigiana

Pour 4 personnes

4 aubergines
250 gr de mozzarella
400 gr de pulpe de tomates en boîte
1 oignon
2 gousses d'ail
1/2 bouquet de basilic
30 gr de parmesan
15 cl d'huile d'olive

 

Préchauffez le four à 180 degré (T°6).
Rincer les aubergines et coupez-les dans le sens de la longueur en tranches de 5mm d'épaisseur.
Badigeonnez la lèchefrite du four avec l'huile d'olive, déposez les tranches d'aubergines et badigeonnez-les à nouveau. Faites cuire 20 mn au four.
Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Faites chauffez un filet d'huile d'olive dans une poêle, ajoutez l'ail, l'oignon, la pulpe de tomate et quelques feuilles de basilic.
Ciselez le reste du basilic, couper la mozzarella en tranches.
Dans un plat allant au four, étalez les aubergines recouvrez-les de sauce tomate. Déposez les tranches de mozzarella, ajoutez les basilic et saupoudrer de parmesan.
Enfournez et lassez cuire 20 min environ.
Une recette gourmande à souhait !

CIMG3167


Tomates au chèvre et jambon de bayonne

Pour 4 personnes

4 tomates
4 tranches de jambon de bayonne
chèvre frais type Chavroux ou si vous préférez une bûche de chèvre
Herbes fraîches : menthe, basilic, ciboulette au choix
Huile d'olive
Le jus d'1 citron
Sel, poivre


Travaillez le fromage avec 1 c. à soupe d'huile d'olive, le jus du citron, 1 pincée de sel et un tour de moulin à poivre. Ajoutez les figues sèches coupées en petits dès et les herbes fraîches de votre choix ciselées.
Coupez chaque tomate en deux, assaisonnez-les de fleur de sel, de poivre et d'huile d'olive.
Répartissez le mélange fromage/herbes fraîches à l'intérieur des tomates, couvrez d'un copeau de jambon cru et fermez les tomates.
Frais et parfait en cette saison pour un repas léger.

CIMG2678


Soupe froide de concombre à la menthe
Pour 4 personnes

1 concombre
1/2 cube de bouillon de volaille (ou de légumes)
1 yaourt nature
Quelques feuilles de menthe

 

Bien nettoyer le concombre puis de découper en rondelles plus ou moins épaisses avec la peau.
Les mettre ç cuire dans une casserole avec un filet d'huile d'olive et le cube de bouillon. Ajouter de l'eau en cours de cuisson et couvrir.  Dès que les concombre sont cuits réserver pour laisser refroidir.
Une fois refroidies mélanger le concombre, le jus de cuisson, le yaourt (ou de la crème fraîche si vous préférez) et la menthe dans un saladier puis mixer très finement.
Poivrez et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Vous pouvez passer la soupe au chinois avant de la servir, à votre goût.
Très longtemps que je voulais tester la soupe de concombre, voilà chose faite et j'adore !

CIMG2682


Salade d'artichauts au parmesan

Pour 2 personnes

1 bocal de coeur d'artichauts
1 poignée de salade
60 gr de parmesan
1 filet d'huile d'olive
1 filet de vinaigre balsamique
Sel, poivre

 

Égouttez les coeur d'artichauts et coupez les en quartier.
Prélevez des copeaux de parmesan à l'aide d'un économe. Mélangez l'huile d'olive et le vinaigre balsamique.
Dans un saladier, déposez la salade, ajoutez les artichauts et versez la vinaigrette.
Salez et poivrez puis parsemez de parmesan.

Parfait pour un déjuener sur le pouce !

CIMG3164


Salade de pastèque à la féta
Pour 4 personnes

1/4 de pastèque bien ferme

400 gr de féta
Quelques olives noires
Quelques feuilles de menthe
1 oignon rouge

1 filet d'huile d'olive
1/2 citron
1 pointe de piment d'espelette
sel, poivre

 
Pelez la pastèque, retirez les pépins et détaillez la chair en dés.

Pelez et émincez le demi oignon. Émiettez la féta. Rincez et ciselez la menthe.

Mélangez la pastèque, la féta, les olives, l’oignon et la menthe.

Pressez le citron. Dans un bol, mélangez son jus avec l’huile d’olive, salez, poivrez et ajoutez le piment.

Versez sur la salade et mélangez.

Une recette très originale et riche en saveurs !

CIMG2856

 

Brioche mascarpone brugnon

Pour 4 personnes
4 tranches de brioche

100 gr de mascarpone
1 gousse de vanille
2 sachets de sucre vanillé
2 brugnons

 

Dans un bol fouettez le mascarpone et le sucre vanillé.
Tartiner les tranches de brioche de mascarpone puis y déposer  les quartiers de brugnons (ou de pêches)

C'est ma recette coup de coeur de l'été ! Je mange cela au petit déjeuner et c'est un pur délice ! Idéal aussi pour le goûter. C'est crémeux, fondant, frais, pas trop sucré, tout ce que j'aime !

CIMG3187

Pêches rôties au miel

Pour 4 personnes

4 pêches encore un peu ferme
1 poignées d'amandes effilées
4 cc de miel
Glace vanille

 

Préchauffer le four T°6.
Laver les pêches  puis les couper en deux afin d'enveler leur noyau.
Les mettre dans un plat à gratin et recouvrir chaque demi pêche d'1 cc de miel. Enfourner et laisser cuir jusqu'à ce que les pêches commencent à dorer.
Servir tiède parsemé d'amandes effilées et accompagné de glace à la vanille.

Un grand classique que je fais tous les étés. Souvenez-vous, je vous en parlais déjà .

CIMG2687


A vos Fourneaux !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans A table !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Virginie 26/08/2010 00:16



Hummm je me laisserai bien tenté par les aubergines, un petit tour au marché s'impose...



Bouquetdebamboo 26/08/2010 15:37



Contente de te lire ici :) Tu m'en diras des nouvelles ;)



pauline_jyngly 25/08/2010 00:50



waow :) tout a l'air apetissant !


tu nous balance ça comme ça, j'ai juste trop faim maintenant !  je sens que je vais tester une de tes recettes mais laquelle? TOUT est tentant !!!



Bouquetdebamboo 25/08/2010 15:07



:) merci !


Alors, tu t'es décidé pour laquelle ?



marie 24/08/2010 21:11



HUMMMMMMM çà donne envie tout çà!! les tomates chèvre et jambon çà m'a l'air succulent tout comme les brioches... miam miam pis le reste aussi lol!!! sauf les soupes froides c'est pas trop mon
truc :)



Bouquetdebamboo 25/08/2010 15:02



Si tu veux on se fait les brioches au ptit dej vendredi matin ;)
Je savais que la soupe serait pas ton truc, je voulais vous en faire pour jeudi mais je me doutais que tu n'aimerais pas :)



July 24/08/2010 19:39



J'ai fait cette recette http://www.thecocooningaroundthecorner.fr/archive/2009/12/14/enfin-une-recette-de-pirates.html qui ressemble beaucoup à la tienne! Elle est dans le four! Ah ok pour la
soupe de concombre!! Et c'était bon? bisous!



Bouquetdebamboo 25/08/2010 15:04



En effet ça ressemble beaucoup :)
La soupe de concombre était très bonne mais j'espère bien tester la tienne quand même un de ces 4 ;)



July 24/08/2010 17:04



Mmmm tout ça m'a l'air très bon et j'ai ce qu'il faut pour les deux premières recettes (je connaissais un dérivé d ela première) donc ce soir je cuisine! Merci pour les idées :)



Bouquetdebamboo 24/08/2010 17:27



Tu vas rire parce que la soupe de concombre, je devais faire la tienne, au lait de coco mais ma belle mère a voulu faire les courses avant mon arrivée et malgré la liste des ingrédients que je
lui avais envoyé n'a pas acheté de lait de coco alors j'ai du improviser ;)
Sinon, la première recette est délicieuse !!!


Bon ap', tu me diras ce que tu as cuisiné ? :)