Roulades de dinde aux pruneaux et au cognac

Publié le par Bouquetdebamboo

Je vous le disais lundi, le week-end dernier j'ai eu le plaisir de fêter Noël à nouveau. L'occasion pour moi de me mettre devant les fourneaux.
C'est pourquoi, pendant les jours qui viennent je vais vous proposer plusieurs recettes que j'ai pu tester (et approuver) à l'occasion de ces repas.

Commençons tout de suite avec les
roulades de dinde aux prunaux et au cognac

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Ingrédients :

6 belles escalopes de dinde
2 tranches de jambon fumé dégraissé
5 cl de cognac (ou d'armagnac)
3 brins de persil
18 très gros pruneaux dénoyautés
20 g de beurre
1 c. à soupe d'huile
sel, poivre

Hachez les gros pruneaux, arrosez-les avec de le cognac, couvrez-les d'un film étirable et laissez-les macérer 12 heures.

Fendez les escalopes en 2 sans détacher les 2 parties, aplatissez-les entre 2 feuilles de film étirable, taillez-les en rectangles et hachez les chutes avec le jambon.

 

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Mélangez les pruneaux, le jus de macération et le hachis. Poivrez généreusement.

Salez et poivrez les escalopes, étalez dessus la farce aux pruneaux, roulez souplement et enfermer les roulades fermées dans du film étirable. Cela vous donner des sortes de boudin.


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Faire cuire à la vapeur quelques minutes. Dès que la viande devient blanche, normalement, c'est bon.
Laisser refroidir puis retirez le film étirable. La cuisson à la vapeur permet à la viande de tenir en restant tendre.

Chauffez le beurre et l'huile dans une sauteuse puis faites dorer les roulades quelques min en les retournant souvent.

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J'ai servi mes roulades de dinde avec des pommes au four garnies de la même farce (il en restait ça aurait été dommage de la perdre) et de pommes dauphines.
Ma foi c'est vraiment très bon. Cela faisait un moment que je voulais tester cette méthode de cuisson et c'est super, la viande reste bien moelleuse.
Ces roulades peuvent être farcies de plein d'autres choses. Je pense déjà à quelque chose comme du chèvre et des tomates séchées, ou des pistaches et des abricots secs....les possibilités sont infinies.

Publié dans A table !

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Lola 17/01/2010 21:55


Je viens de tenter le principe roulé, cuit vapeur avec des escalopes, du jambon cuit et du gruyère car les pruneaux n'emballaient ni l'homme ni l'ado... Il me reste des escalopes, je pense que
demain je vais concocter une farce aux champignons... C'est super vite fait et très présentable, nous nous sommes régalés, merci pour cette technique!!! Bises


Bouquetdebamboo 18/01/2010 16:01


je suis contente que tu ai testé et que cela t'ai plu. Cette recette est adaptable à l'infini :) régalez vous bien :)


Lola 13/01/2010 20:14


Je dois dire que c'est bien tentant et puis super présentable, je sens que je vais essayer bientôt. Bises.


flo 13/01/2010 19:54


Humm !!  je cuisine peut la viande mais cela fait partie de mes résolutions culinaires 2010, alors je note la recette !
En voyant ta photo, cela me fait penser que j'ai appris à cuisiner de vraies pommes dauphines pendant les vacances, il faudra que je poste la recette, c'est délicieux (rien à voir avec les
congelées)
Bisous
flo
PS : le lisseur est extra !


Jena 13/01/2010 15:33


Hum, cela semble délicieux!!!!!