Un siphon, phon, phon....

Publié le par Bouquetdebamboo

C'est encore un peu Noël chez moi ces derniers temps. J'ai, en quelques jours, été couverte de magnifiques cadeaux, comme ça, sans raison particulière.

Et LE cadeau qui m'a certainement fait le plus plaisir c'est celui-ci : Un Siphon !!!!

Non mais vraiment, vous ne pouvez pas savoir depuis combien de temps je veux cet engin ! Je me rappel encore d'une discussion avec ma belle-mère il y a de cela deeees années qui , me montrant le siphon qu'elle venait de s'acheter me demandait des conseils d'utilisation persuadée qu'elle était que j'en possédait déjà un. Et moi de lui répondre "non, mais j'en rêêêve !"

Plusieurs années plus tard...toujours pas de siphon ! Ce n'est pourtant pas faute de l'avoir réclamé à corps et à cris à tous mes anniversaires et à tous les noëls. J'ai même été jusqu'à être à deux doigts de m'en acheter un l'année dernière mais il m'est passé sous le nez (l'offre était plus qu'avantageuse, le stock a fondu à la vitesse grand V !)

Mais vous commencez à me connaître, en général, quand je veux quelque chose je fais tout pour l'obtenir. Sauf que ce fichu siphon il n'avait pas l'air pressé d'entrer dans ma vie.

Jusqu'au week end dernier, quand, chéri et moi faisant nos courses chez Edouard, flânant sans grand entrain dans le rayon des soldes culinaires mon chéri me dit "t'as vu le siphon ?"

Hein ????? quel siphon ? où ça un siphon ?
Il était là, tout seul, abandonné par les siens avec une magnifique étiquette rouge "-50%". Le dernier modèle....impossible de le rater ! C'était sans compter un couple de personnages âgées, planté juste devant.

Pousses toi d'là mamie, si tu touches à MON siphon je te fais bouffer ton dentier !
Je l'ai attrapé au vol, ai regardé mon chéri avec mes petits yeux de chiens battus et hop il était dans le caddie :)

SIPHON 0001

Evidément, trop contente de posséder enfin ce beau joujou il ne m'a pas fallu très longtemps pour le tester.

Pour commencer, j'ai réalisé une crème chantilly au caramel. Au pif !

Un peu de crème fleurette entière, 1 pincée de sucre en poudre, 1 filet de caramel liquide, shake shake shake et MMMmmmmmmmmm quel délice !
Servie avec une pomme au four fumante, un pur bonheur !

Sur un chocolat chaud ou un café c'est parfait également.

SIPHON 0006

SIPHON 0008


Côté salé, j'ai réalisé une recette qui était offerte avec le siphon et que je vous livre à présent.

 

Crème chantilly au saumon fumé (pour un siphon d'1/2 L)
150 gr de saumon fumé coupé en morceaux
15 cl de bouillon de poisson ou de légumes
15 cl de crème fraîche
1 cc de tabasco
sel, poivre

Mixer le saumon coupé en morceaux avec le bouillon de poisson refroidi jusqu'à obtenir une préparation très lisse. S'il reste des morceaux ils bloqueront votre siphon.
Ajouter la crème fraiche, le tabasco et assaisonner.
Mettre la préparation dans votre siphon, visser la capsule de gaz, secouer fortement la tête du siphon en bas et réserver au frais au moins 30 minutes.
Avant de servir secouer à nouveau le siphon et servir sur du pain grillé ou des blinis chaud avec un filet de jus de citron.

Parfait à l'apéritif ou accompagné d'une salade pour une entrée ou un plat léger.

SIPHON 0008 (2)

SIPHON 0009 (2)

C'est tellement simple et rapide d'utilisation, je me demande encore comment j'ai pu m'en passer si longtemps !

J'ai encore un peu de mal à manier l'engin pour réaliser une chantilly jolie à regarder mais au niveau du goût rien à redire, elle est à chaque fois parfaite, c'est déjà ça.
J'ai déjà un milliards d'idées recettes qui feront certainement leur apparition ici dans les semaines et mois à venir !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans A table !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

bri 10/03/2011 13:12



merci pour la réponse je réessaie ce WE



Bouquetdebamboo 10/03/2011 14:38



La semaine prochaine je proposerais une recette de dessert à réaliser avec un siphon si ça vous dit :)



bri 08/03/2011 08:38



bonjour à tout le monde,


j'ai acheté un siphon récemment et à chaque fois que je l'utilise la chantilly m'explose à la figure et ma cuisine est badigeonnée de chantilly, comment cela se fait il ?


merci pour vos bons conseils d'expertes


bri



Bouquetdebamboo 08/03/2011 17:33



Bonjour, vous devez certainement trop secouer votre siphon. 3, 4 fois cela suffit. Je n'ai jamais eu de soucis.


Faites attention à bien visser la tête du siphon également. J'espère que ça ira.



MadeleineMiranda 30/01/2011 19:58



Merci beaucoup pour ces précisions! :)



Bouquetdebamboo 01/02/2011 16:43



De rien, n'hésites pas si tu as besoin :)



MadeleineMiranda 26/01/2011 23:29



Ca a l'air génial!Ca marche comment...? Est-ce qu'il faut remplacer le truc à gaz lorsqu'il n'y en a plus? Bisous!



Bouquetdebamboo 27/01/2011 16:34



C'est vraiment très simple.


Tu mets ta crème liquide (ou une préparation liquide) dans le siphon, tu visses et ensuite tu visses une capsule de gaz (qui se trouvent facilement dans le commerce, j'ai payé les miennes 5€ les
10). Tu secoues, tu mets au frais et te voilà avec une magnifiques et délicieuse chantilly maison.


On peut également préparer des espumas chauds avec.


Si tu as besoin d'autrs infos n'hésites pas.



jyngly 26/01/2011 22:38



hahaha tu m'as fait trop rigoler avec ta mamie :D


J'savais pas qu'un siphon pouvait te mettre dans cet état là :D


Moi j'ai jamais été attiré par le "siphonage ", trop compliqué et surtout trop encombrant dans ma mini cuisine de 2m² 


Peut être un jour, quand j'aurai une Grande cuisine digne de ce nom :)


En tout cas tes recettes donnent envie !



Bouquetdebamboo 27/01/2011 16:32



Ah enfin quelqu'un qui comprend mon humour :) hihi


Si tu savais depuis combien d'année j'en veux un ! A chaque noël, à caque anniversaire, à chaque ouverture de paquet cadeau je m'attendais à l'avoir et non !
Je t'assure que c'est super simple d'utilisation ce truc et ça ne prend pas beaucoup de place. Le mien est un petit modèle (250ml) et c'est largement suffisant pour ce que je veux en faire.