Saumon au miso et nouilles au sésame
Une petite recette pour débuter le week end !
Une recette aux saveurs japonaises histoire de faire voyager vos sens....(ah la la j'espère qu'un jour, dans ma vie j'irais fouler les terres japonaises.....mais je m'égare)
Une recette 100% feeling, dont je ne suis pas peu fière et qui s'est avéré délicieuse.
Saumon au miso et nouilles au sésame
Un pavé de saumon par personne
2 CS de miso
2 CS de vinaigre de riz
2 CS de sauce soja
Nouilles (udon ici)
Graines de sésame noir
Huile de sésame
Dans un bol détendre la pâte de miso avec le vinaigre de riz et la sauce soja. Ajouter de l'eau si nécessaire afin d'obtenir une sauce liquide mais épaise. Badigonner le saumon de cette sauce et laisser mariner aussi longtemps que possible (pas une semaine non plus !), une heure minimum.
Mettre le sauon dans un plat allant au four et laisser cuir tranquillement.
En fin de cuisson ajouter de l'eau pour obtenir une sauce onctueuse.
Pendant ce temps mettre les nouilles à cuire dans un grand volume d'eau. Une fois cuites, les passer sous l'eau froide puis les remettre quelques secondes dans la casserole avec 1 CS d'huile de sésame. Saupoudrer de graines de sésame noires et bien mélanger.
Disposer un nid de nouilles (nid de nouilles mdrrrr) au centre de l'assiette et dépose délicatement le pavé de saumon nappé de sauce.
Augmentez les dose de sauce selon le nombre de convives. La prochaine fois j'ajouterais bien un trait de citron.
Alors évidement, si vous n'aimez pas le goût particulier de la pâte de miso cette recette ne vous plaira surement pas. Pour les autres, c'est un délice ! Et comme c'est très simple à réaliser je pense que cela sera parfait pour un prochain dîner entre amis à la maison :)
Le miso se trouve de plus en plus en grande surface au rayon "cuisine du monde" mais également en magasin bio.
Bon week end à tou(te)s !